Com articulação de George Morais e Rodrigo Carvalho, abacaxi paraibano ganha destaque na merenda escolar e nas exportações

Publicado por: redacao em


O abacaxi, fruta de sabor tropical e rica em nutrientes, ganhou uma nova perspectiva de valorização na Paraíba, tanto em sua utilização na merenda escolar quanto em suas exportações. O Banco do Nordeste, por meio do PRODETER (Programa de Desenvolvimento Territorial), uniu forças com entidades públicas e privadas ligadas à cadeia produtiva da abacaxicultura em 2023, para buscar soluções para os desafios enfrentados pelos produtores de abacaxi no Estado.

Dentre os participantes dessas reuniões estavam o deputado George Morais e o secretário da Agricultura e pré-candidato a prefeito de Itapororoca, Rodrigo Carvalho, e o empresário de destaque e grande produtor de abacaxi na região, Lindo da Itafarma. Juntos, eles levantaram a pauta da inclusão do abacaxi “in natura” e da polpa de abacaxi na merenda escolar das redes de ensino dos Municípios e do próprio Estado da Paraíba. Esta iniciativa tem como objetivo promover a cultura dessa fruta saudável e recomendada pelos nutricionistas que elaboram os cardápios das merendas escolares em todo o país.

A mobilização política foi intensa, resultando na apresentação de projetos de lei (PL) em diversas Câmaras Municipais, incluindo Santa Rita, Itapororoca, Araçagi, São Miguel de Itaipú, João Pessoa, Campina Grande, entre outras. Além disso, um PL foi apresentado na Assembleia Legislativa do Estado da Paraíba por George Morais, com o intuito de incluir o abacaxi no cardápio da merenda escolar da rede pública de ensino do estado.

Este PL já obteve aprovação unânime na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) e na Comissão de Educação da Assembleia e será pautado para votação em plenário na próxima terça-feira (5).

A Paraíba tem atualmente duas unidades de agroindustrialização de abacaxi, a Intrafrut (responsável pela exportação de sucos integrais e concentrados, principalmente o suco de abacaxi) e a Doce Mel, que comercializa a fruta “in natura”. A Intrafrut tem a capacidade de produzir 80.000.000 milhões de quilos de abacaxi por ano, mas devido à escassez de frutas dos produtores locais, atualmente processa entre 40.000.000 e 55.000.000 milhões de quilos.

O abacaxi é uma fruta de grande relevância nas exportações do Estado da Paraíba. Em 2021, as preparações de frutas representavam 17,9 milhões de dólares em exportações, ocupando a terceira posição no ranking dos tipos de produtos mais exportados. A exportação de outros sucos de abacaxi ocupava a terceira posição no ranking dos produtos mais exportados pela Paraíba, com um valor exportado de 11,4 milhões de dólares.

Em 2022, houve um crescimento notável no setor. As exportações das preparações de frutas atingiram a marca de 18,9 milhões, tornando-se o segundo maior tipo de produto exportado pela Paraíba.

Além disso, alguns dados importantes sobre a produção de abacaxi na Paraíba incluem:

O Brasil está entre os três maiores produtores de abacaxi do mundo, ao lado da Tailândia e da Costa Rica.
A Paraíba é atualmente o segundo estado com maior produção de abacaxi no Brasil, ficando atrás apenas do Pará.

O valor da produção de abacaxi em 2021, de acordo com o IBGE, foi de R$ 324.645.000,00. A área colhida em 2021 totalizou 9.789 hectares.

Estima-se que a produção de abacaxi na zona rural tenha gerado empregos diretos para cerca de 35.156 pessoas. Os principais municípios produtores de abacaxi no estado incluem Itapororoca, Pedras de Fogo, Araçagi, Santa Rita, Lagoa de Dentro, Cuité de Mamanguape e Curral de Cima. O abacaxi é a segunda cultura de maior valor de produção no PIB da Paraíba, destacando sua importância econômica para o estado.

Fonte: Blog Chico Soares

Share

Você pode gostar...